Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
IV Съезд физиологов СНГ

IV Съезд физиологов СНГ

28 Октября 2014

  IV Съезд физиологов СНГ состоялся в Сочи, столице XXII  Олимпийских Зимних игр, на базе гостиничного комплекса «Дагомыс», с 8 по 12 октября 2014 года.

Принятое на Учредительной конференции 2003 года в Дагомысе решение о создании Союза физиологических обществ стран СНГ положило начало процессу объединения физиологов стран СНГ, что способствовало восстановлению и укреплению сотрудничества физиологов стран-участниц, более эффективному развитию физиологических наук и преподаванию физиологии в вузах. В работе IV Съезда физиологов СНГ приняли участие 1432 делегата практически из всех стран СНГ, а также из США, Германии, Франции, Италии, Австрии и др. Республика Казахстан была представлена 11 участниками, из них 10 - представители института физиологии человека и животных, Алматы и 1 - из КГМУ. Мне выпала честь принять участие в работе съезда в качестве председателя симпозиума «Физиология образовательного процесса. Преподавание физиологии» совместно с известными ведущими физиологами России, авторами учебников по нормальной физиологии профессорами С.М. Будылиной, В.П.Дегтяревым, А.Д. Ноздрачевым и выступить с устным докладом «Инновационные тренды в преподавании нормальной физиологии в Республике Казахстан», который вызвал живой интерес у аудитории преподавателей медицинских вузов стран СНГ.

Научная тематика IV Съезда физиологов СНГ была сфокусирована на обсуждении различных аспектов современной физиологии. Физиология – теоретический фундамент медицины. Именно в этом ключе и была составлена научная программа форума, предлагающая к обсуждению как различные аспекты клеточной и молекулярной физиологии, так и проблемы, напрямую связанные со здоровьем человека. Было отмечено, что в последние годы наряду с бурным развитием генетики, иммунологии, молекулярной биологии, нанобиологии, цитологии развивается физиология интегративная, изучающая регуляцию функций целостного организма: без клеточной физиологии науку сегодня представить невозможно, но без представления о функционировании организма в целом такие работы не имеют смысла.

В программу съезда были включены актовые лекции, посвященные памяти классиков физиологии, пленарные сессии, симпозиумы, организованы круглые столы, стендовые доклады, прошел конкурс молодых ученых.  Актовые мемориальные лекции были прочитаны академиками, представляющими ведущие физиологические школы России:

- лекция имени И.П. Павлова «Физиологическая генетика регуляции функций» (Л.Н. Иванова, Новосибирск)

- лекция имени И.И. Мечникова «Механизмы развития локального и системного воспаления» (В.А. Черешнев, Екатеринбург)

- лекция «В.Н. Черниговский: вклад в решение фундаментальных научных и организационных проблем отечественной физиологии» (А.Д. Ноздрачев, Санкт-Петербург)

- лекция имени О.Г. Газенко «Физиологические эксперименты и исследования на животных в полетах автоматических космических аппаратов» (Е.А. Ильин, Москва)

- лекция имени П.Г. Костюка «Молекулярная физиология зрения» (М.А. Островский, Москва). Эти блестящие по содержанию лекции, в которых прослеживалась связь от классиков физиологии до сегодняшнего дня, собрали полные залы, вызвали большой интерес у аудитории, и стали настоящей «изюминкой» IV съезда физиологов СНГ.

Трудно перечислить все симпозиальные, пленарные доклады, представленные ведущими учеными в области физиологии (с ними можно ознакомиться в сборнике научных трудов съезда). Хотелось бы отметить некоторые из них: доклад С.К. Судакова «Взаимодействие центральных и периферических отделов нейрохимических систем, разделенных гематоэнцефалическим барьером» (НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина, Москва), М.В.Угрюмова «Роль химических сигналов в регуляции развития, функционирования и интеграции организма » (Институт биологии развития, Москва), и А.Л.Зефирова «Мембранный холестерин в функционировании возбудимых струкур» (КГМУ, Казань).

В заключении следует отметить исключительно высокий научный уровень представительства на этом съезде ученых, академиков, научных школ из стран СНГ, а также ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Участие в форумах такого масштаба, как съезд физиологов СНГ, позволяет обогатить свой профессиональный опыт в преподавании физиологии в свете последних достижении современной физиологии, наметить новые творческие планы совместных научных исследовании и еще раз подтвердить, что Карагандинский государственный медицинский университет является лидером в медицинского образования в Республике Казахстан. Физиология не имеет государственных границ и независимо от языка, все физиологи говорят на одном научном языке – языке физиологии.

Зав.кафедрой физологии, профессор  Ф.А.Миндубаева


0
19170

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.