Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Науки юношей питают

Науки юношей питают

18 Апреля 2014

В  Карагандинском государственном медицинском университете  состоялась научно-практическая конференция, на которой было заявлено 54 доклада  начинающих исследователей.

Этот научный форум медицинской молодежи юбилейный. 50 лет назад в 1964 году в КГМИ была проведена I республиканская научная студенческая конференция, на которой в том числе были  доклады  на иностранных языках.  За полвека изменилась медицина, стали другими подходы к подготовке будущих врачей. Это все символично отражено в названии конференции: «Молодежь и наука: новые взгляды и решения».  Политика  Президента, направленная на вхождение нашей Республики в число  наиболее развитых государств мира предопределяет и ключевые направления в формировании современного кадрового медицинского потенциала. И в этом смысле  синергия  образования,  науки и практики – фундамент формирования  современного медика-профессионала. Современная медицина диктует свои условия. Ее лицо -  врачи-ученые, которые имеют опыт, как в клинической практике, так и в научных исследованиях.  Сегодняшний выпускник должен владеть арсеналом  последних научных достижений и применять их на практике. Поэтому и Карагандинский государственный медицинский университет  ориентирован сегодня на синтез науки, образования и практики.

Конференция наглядно показала, что КГМУ  ведет планомерную работу по привлечению студентов к научным исследованиям. Об этом речь шла  на пленарном заседании. Куратор Совета СМУ и СНО, д.м.н. Сауле Маутовна Кабиева  в своем докладе  «Студенческая наука в КГМУ: какой путь развития выбрать?» наглядно представила инновационный подход в обучении студентов на основе  Reseach-basedlearning. Такой подход формирует у студентов не только знания и умения, но и навыки выполнения  научной работы. Сауле Маутовна особо отметила необходимость включения научного компонента  в учебные программы. Метод активного обучения через соединение  образования и науки – современный подход в формировании  профессионального медика.  Заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии доктор медицинских наук Меруерт Арыстановна Газалиева продолжила разговор на эту тему, показав наглядно на результатах проведенного анкетирования, как внедряется подобная система в КГМУ.

В работе трех секций приняли участие не только студенты КГМУ, но и гости из Алматы и Актобе. Всего в этом  году студентами опубликовано 175 тезисов, подано 54 заявки на выступление.  

Секция №1 была посвящена современным аспектам клинической медицины. Дипломами высшего достоинства здесь были отмечены работы Н. Белякова,  Д.Баржанова, Ш. Муратова,  Р.  Мирзоев. В них поднимались актуальные вопросы оказания неотложной помощи  больным с острым коронарным синдромом, эффективности применения препарата силарсил, оценки  хронической суставной боли  по цифровой шкале и шкале Вонг-Бейкера, лечении диабета второго типа.

Секция №2  была посвящена  актуальным проблемам охраны материнства и детства, которым сегодня государственные программы уделяют особое внимание. Дипломы высшей степени получили: А. Айдарова,  Б. Махамедов, Д.  Абдрахманова, А.Жумабаева. Так, доклад Айдаровой был посвящен  такой насущной проблеме как последствия невнимательного отношения к детям. А. Жумабаева  обратилась к актуальному вопросу  лямблиоза. Проведенное исследование оценки предикторов и показателей состояния здоровья детей больных лямблиозом было  доказательным и  убедительным.   В докладе Б. Махмедова речь шла о возрастных особенностях органов зрения. А исследование Д. Абдрахмановой касалось такого острого вопроса как  характеристика и эффективность лечения туберкулеза множественной лекарственной устойчивости у детей и подростков.

Современная медицина направлена, в первую очередь на профилактику. Известен девиз: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Опытом исследований в области профилактической медицины делились студенты третьей секции.  Лучшими здесь были доклады  Ж. Султанова, А. Каиргали, Д.Калуова, Н.Әзім.

Секционные заседания стали разговором об актуальных проблемах медицины. Это были дискуссииис предложениями и рекомендациями. Завершилась конференция принятием резолюции и награждением победителей. Конференции продемонстрировала глубокий научный потенциал студентов КГМУ, которых умело направляют в работе их научные руководители, продолжая славные традиции  научной  деятельности университета.


0
19585

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.