Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Инновационные соискатели

Инновационные соискатели

15 Апреля 2014

Сразу трое преподавателей оказались в числе победителей по итогам республиканского конкурса от Карагандинского государственного медицинского университета. Торжественная церемония награждения прошла недавно в Алматы при участии министра образования РК Аслана Саринжипова.

Счастливыми обладателями почетного звания стали профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Роза Бегайдарова, доктор биологических наук, заведующий кафедрой медицинской биофизики и информатики Берик Койчубеков и доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических дисциплин ФНПР Роза Алимханова. 

Трудно в нескольких словах озвучить научные достижения тройки победителей. Чтобы отразить суть своей деятельности и скомпоновать ее яркие результаты за последние пять лет (именно этот промежуток времени рассматривался на конкурсе), участникам пришлось готовить о себе развернутую информацию.

 Роза Бегайдарова - врач высшей категории, отличник здравоохранения, в 2005 году удостоена звания «Лучший преподаватель МОН РК». Профессор почти 40 лет посвятила научной деятельности на поприще детской инфектологии. Имеет свыше 400 научных публикаций, 5 монографий, 25 методических рекомендаций, 6 изобретений, 20 рацпредложений. 

Ее коллега Берик Койчубеков тоже активно занимается научной работой. Сферой его интересов являются проблема психофизиологической адаптации к экологическим факторам, математические модели физиологических процессов, новые методы анализа электрофизиологических сигналов. Он автор 79 публикаций, 7 изобретений. Под его руководством разработан ряд программных продуктов по автоматической обработке медико-биологических данных, создан аппаратно-программный комплекс по проведению биоуправления с обратной связью.

Третья победительница - Роза Алимханова является известным ученым в области детской ортопедии. Разработала новое направление в лечении врожденной патологии опорно-двигательного аппарата. Она автор 120 научных трудов, опубликованных в международных и республиканских изданиях. Имеет немало наград разного уровня.

К участию допускались граждане республики, являющиеся штатными преподавателями вузов и имеющие достижения в научной и педагогической деятельности. Конкурс по традиции проходил в два этапа. Первый из них проводился на уровне вуза, а его победители рекомендовались ученым советом для участия в республиканском этапе. Все трое представителей КГМУ уверенно прошли внутривузовский отбор и с достоинством отстояли честь своего университета на республиканском уровне. 

Всего по итогам конкурса на звание лучшего преподавателя вуза удостоились 200 человек, представлявших 63 учебных заведения страны. Каждый из них получил государственный грант в размере 3 млн тенге, рассчитанный на проведение научных исследований, развитие образовательных проектов, издание монографий и пособий, а также на прохождение стажировок за рубежом в ведущих университетах мира.

С учетом того, что все трое преподавателей ведут активные научные разработки, предоставленные государственные гранты помогут им реализовать очередные важные проекты.

- Грант дает возможность непрерывно повышать  профессиональную квалификацию, а также позволяет активизировать международное сотрудничество между ведущими вузами ближнего и дальнего зарубежья, - делится Роза Бегайдарова. – Ежегодное присуждение звания лучшего преподавателя, безусловно, способствует повышению педагогического мастерства, улучшению качества подготовки преподавательских кадров, привлечению молодых специалистов и ученых в вузы страны, внедрению инноваций в образовательный процесс.

Татьяна УЛИЧЕВА

0
20779

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.