Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Великие люди Великой степи – колыбели мировой цивилизации

Великие люди Великой степи – колыбели мировой цивилизации

15 Декабря 2021

Центром развития языков НАО «Медицинский университет Караганды» 10 декабря 2021 года в рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» в режиме онлайн на платформе CiscoWebex проведена студенческая научно-практическая конференция «Рухани жаңғыру – Великие имена Великой степи».

В работе приняли участие 77 человек: студенты 1 курса НАО «МУК», обучающиеся на государственном и русском языках, и их научные руководители. Выступления подготовлены под руководством ППС Центра развития языков и кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин.

Целью проведения конференции стало изучение и популяризация жизни, наследия великих исторических деятелей Великой степи, казахских деятелей культуры и образования, а также обсуждение актуальных вопросов, связанных с модернизацией общественного сознания, которая направлена на формирование единой Нации Казахстана с учетом лучших традиций прошлого, опирающихся на национально-культурные корни.

Конференцию возглавил президиум в составе руководителя Центра развития языков, ассоциированного профессора, кандидата филологических наук М.А. Маретбаевой, заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, руководителя Научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, председателя общественного объединения «Карагандинский Центр Еврейской культуры», доктора медицинских наук, профессораВ.Б. Молотова-Лучанского, проректора по академической работе НАО «МУК» В.П. Риклефс, начальника отдела по работе с молодежью А.А. Унгарбаевой.

От руководства НАО «МУК» с приветственной речью, обращённой к участникам конференции, выступил проректор по академической работе Риклефс Виктор Петрович, который осветил положения программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», отметил важность конференции, актуальность тематики докладов.

По итогам конференции были сформулированы отраженные в резолюции практические рекомендации повопросам подготовки кадров, адаптированных к глобальной конкуренции в сфере знания. А именно они касались анализа подлинных портретов казахских деятелей культуры и их актуализированного наследия как важнейшей составляющей формирования национального самосознания и служащего опорой для модернизации общественного сознания; презентации и оценки просветительской деятельности великого педагога, отца-основателя образования в истории казахской степи Ыбрая Алтынсарина и поэта Касыма Аманжолова, оставившие яркий след в развитии казахской литературы. Также среди практических рекомендаций - рассмотрение актуальных проблем теории и практики художественного перевода казахской поэзии на европейские языки;обзор теоретических трудов по антропонимике Казахстана, изучение природы и анализ словообразовательной структуры имен собственных (выдающихся людей) разной территориальной локализации, выявление их особенностей, раскрытие семантики и этимологии; определение основных идей Алаш-Орды как источника возрождения национального самосознания и изучение роли представителей общенационального движения «Алаш» в возрождении государственности Казахстана, укреплении национального самосознания казахов, развитии основ толерантности и дружбы народа Великой степи.

Доклады были представлены на казахском, русском и английском языках. Всего прозвучало 50 докладов. Работа конференции осуществлялась на пленарном заседании и в пяти секциях.

Все доклады размещены в электронном сборнике конференции. Участникам-докладчикам и их научным руководителям вручены сертификаты. Выступившие на пленарном заседании удостоены дипломов спикеров.


0
333

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.