Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Важнейший индикатор здоровья общества - состояние здоровья его работников

Важнейший индикатор здоровья общества - состояние здоровья его работников

22 Ноября 2021

В Институте общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «МУК» 16 ноября состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам экспертизы в профпатологии.

В его работе приняли участие специалисты территориальных подразделений  Департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического контроля по Карагандинской области, управления здравоохранения Карагандинской области, Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МТ и СЗН РК по Карагандинской области,  представители медицинской службы, работники отделов медицины труда и служб техники безопасности  АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорации Казахмыс», профпатологи медицинских центров «МЦ Казахмыс», «Гиппократ», профсоюзных организаций «Коргау», «Аманат».

Рассмотрены назревшие вопросы проведения медицинских осмотров и направление работников с подозрением на профессиональное заболевание и проблемы экспертизы связи заболевания с выполнением трудовых (служебных) обязанностей.

Организатором семинара выступил Институт общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «Медицинский университет Караганды», который  является медицинской организацией, курирующей профпатологическую службу республики.

Докладчиками было отмечено, что важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья его работников. Это определяет качество трудовых ресурсов и демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину валового внутреннего продукта.

На территории  Карагандинской области  располагаются  крупные  производственные  комплексы угольной, горнорудной, металлургической промышленности. Поскольку профессиональные заболевания предотвратимы, но не излечимы, необходимо рассмотреть вопрос о профилактике и раннем выявлении профессиональных заболеваний.

Необходимо решать вопросы первичных медицинских профилактических мероприятий на рабочих местах, обеспечивать контроль за проведением периодических медицинских осмотров для раннего выявления групп с риском развития профессиональной патологии и других заболеваний. Это относится к вопросам профессиональной пригодности.

Второй экспертизой в профпатологии является Экспертиза связи заболевания с профессией. В соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Казахстан экспертные вопросы решают профильные комиссии экспертными профпатологическими комиссиями, возглавляемыми профессорами-профпатологами. Сложные случаи определения генеза заболевания и конфликтные вопросы рассматриваются на Республиканской экспертной конфликтной комиссии по профессиональной патологии НАО «МУК».

Главным принципом всей системы медицинского обслуживания в стране становится солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье,  и совместное проведение семинар-совещания  среди медицинских работников, работодателей, государственных органов по санитарно-эпидемиологическому контролю,  представителями профсоюза  и медико–социальной экспертизы является весьма актуальным и своевременным.

На сегодня перед здравоохранением Казахстана поставлена задача улучшения состояния здоровья населения республики, разработки и реализации мероприятий, способствующих скорейшему выходу здравоохранения на качественно новый уровень предоставления медицинских услуг населению.


0
147

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.