Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Судьбы, опаленные войной

Судьбы, опаленные войной

13 Октября 2021

9 октября 2021 года в поселке Кайнар при активном участии ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» города Караганды под руководством Хасенова Талгата Болатовича состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы воину-афганцу Кулмаханову Марату Турганбаевичу (скульптор – Баграмов И.М., член Союза художников Республики Казахстан). В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, родной брат воина Кулмаханов Бахытжан, который прилетел из Болгарии, представители администрации района, школьники и жители п. Кайнар.

Кулмаханова Марата призвали в Советскую Армию из стен родного Карагандинского медицинского института осенью 1986 года. После «учебки» с мая 1987 года по 16 августа 1988 года воевал в Демократической Республике Афганистан. Принял участие в двух боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников. 16 августа 1988 года при сопровождении автоколонны в районе населенного пункта Кундуз отряд обеспечения, в котором служил Марат, попал в засаду. Быстро сориентировавшись в сложной обстановке, он умело организовал отражение нападения, а затем руководил боем до подхода помощи.В ходе боя был тяжело ранен, по дороге в госпиталь скончался. Он чуть-чуть не дожил до своего 20-летия…

В начале 90-х годов силами и средствами однокурсников в селе Кайнар (бывшее Щербаковское) Нуринского района Карагандинской области, с которыми Марат в составе стройотряда Карагандинского медицинского института оказывали помощь местному населению, был установлен памятник Марату. Со временем памятник обветшал и было принято решение о его замене. Большую материальную помощь в этом оказал Ныгиметов С. А., директор ТОО "Кайнар".

Выступая перед собравшимися, Хасенов Т.Б. отметил, что около двух тысяч карагандинцев прошли боевыми тропами Афганистана, 75 из них вернулись домой в цинковых гробах, среди них и Кулмаханов Марат Турганбаевич, 15.09.1968 г.р., уроженец г.Алматы. Указами Президиума Верховного Совета он награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» в июле 1988 года, и орденом Красного Знамени» в феврале 1989 года (посмертно).

«Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях и миротворческих миссиях. Чтим память тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины», – сказал он.


0
103

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.