Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Реализация программы здорового питания среди молодежи г. Караганды

Реализация программы здорового питания среди молодежи г. Караганды

11 Апреля 2016

Основные подходы к формированию культуры здорового питания нашли свое отражение в государственных нормативных документах по оптимизации питания населения Республики Казахстан. В основополагающих документах отмечается, что формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастных особенностей. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Здоровье молодежи в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, одним из важных показателей развития страны.

В 2015 году для выполнения социально-значимого проекта МЗСР РК «Формирование у населения навыков здорового питания и безопасности пищевых продуктов» в г. Караганде Ассоциацией нутрициологов и диетологов и  сотрудниками курса гигиены питания кафедры гигиены питания, общей гигиены и экологии Карагандинского государственного медицинского университета была сформирована команда высококвалифицированных тренеров,  в число которых вошли: С. П. Терехин – профессор, заведующий кафедрой гигиены питания, общей гигиены и экологии; С. В. Ахметова – профессор кафедры, Д. К.Назар – магистр медицины, старший преподаватель кафедры и И. А. Бобрешова – сертифицированный врач-диетолог.

Целевую аудиторию составилишкольники 6-7 классов, студенты СУЗов и ВУЗов  и молодежные трудовые коллективы предприятий и учреждений г. Караганды.

Специалистами были прочитаны лекции о принципах здорового питания,  профилактике ожирения, сахарного диабета, онкозаболеваний, железодефицитной анемии и других микронутриентных дефицитов при помощи правильного питания.

Все участники семинаров-тренингов проявляли живой интерес к проблеме здорового питания, подчеркивая актуальность проводимой работы. Особый интерес проводимые тренинги вызвали у студентов Карагандинского технического университета, которые поразили лектора – профессора С. П. Терехина своими знаниями о составляющих принципах здорового питания. Студенты проявляли живой интерес к вопросам рационального питания, качества продуктов, новым и «модным» теориям и концепциям питания. Встреча прошла в свободной, но очень активной и конструктивной обстановке.

Опыт полученный про выполнении проекта по формированию у населения навыков здорового питания свидетельствует о том, что данный проект весьма актуален, востребован у населения и требует серьезной многолетней пролонгации.

С. В. Ахметова, профессор кафедры гигиены питания, общей гигиены и экологии КГМУ


0
8107

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.