Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Жизнь хирурга как творчество

Жизнь хирурга как творчество

05 Апреля 2023

Научно-практическая конференция с международным участием «Инновации в хирургии XXI века», посвященная памяти профессора Мамалинова Габдулмажита Калиевича, состоялась в Медицинском университете Караганды.

Участие в ней приняли руководители лечебных медицинских организаций и образования, ученые, преподаватели и практические врачи.

В рамках конференции состоялись сателлитные заседания, мастер-класс, постерная сессия молодых ученых, олимпиада по хирургии среди студентов 4-5 курсов.  Также организована выставка научных изданий и монографий, медицинского оборудования ведущих изготовителей и фармацефтических компаний.

Мастер-класс проведен на базе университетской клиники, которая оснащена всем необходимым  современным хирургическим оборудованием. Трансляция осуществлялась непосредственно из операционной, а участники конференции имели возможность наблюдать за ее ходом, находясь в актовом зале университета.

Оперирующей бригадой было показано оперативное лечение по поводу камней в желчном пузыре, осложненной миграцией камней в главный желчный проток, что вызывал у пациентки болевой синдром, изменения в биохимическом анализе крови. В составе бригады - оперирующий хирург, профессор Н.Т. Абатов, ассистировали ему заведующий хирургическим блоком, ассоциированный профессор Р.М. Бадыров и резидент Н.К. Уразбаев. В ходе операции врачи поделились с коллегами своим опытом лечения данного заболевания и осложнений, рассказали о технических особенностях выбранного метода. Данный вид операции через проколы, без больших разрезов, несет в себе множество положительных моментов: предоставляет хорошую видимость врачу, снижает боль пациенту, позволяет ему быстрее восстановиться и сокращает период реабилитации.

Новые технологии в хирургии успешно развивал доктор медицинских наук, профессор Мамалинов Габдулмажит Калиевич. Он активно участвовал в развитии перспективного направления - хирургической лимфологии, разрабатывая новые варианты дермолипофасцэктомии, а также изучал хирургическое лечение хронического остеомиелита. За 15 лет плодотворной  трудовой деятельности профессором подготовлено 67 печатных работ,
12 патентов РК, учебные пособия для студентов  медицинских вузов, монографии. Он был одним из ярких, талантливых учеников знаменитого профессора С.В. Лохвицкого.

Габдулмажит Мамалинов ушел в самый расцвет клинической и научно-педагогической деятельности - ему было всего 37 лет. Но за свой путь профессор оставил яркий след в истории отечественной медицины и в памяти своих коллег, студентов, единомышленников и наставников. Многие из них на конференции  поделились теплыми воспоминаниями о совместной работе в стенах университета и системе практического здравоохранения.

С приветственным словом выступили профессор кафедры хирургических болезней Сургутского государственного университета  г. Сургут, лауреат государственной премии РФ В.В. Дарвин,  директор многопрофильной больницы г. Алматы, профессор Ж.К. Исмаилов. Яркими фактами биографии Г.К. Мамалинова поделился профессор кафедры хирургических болезней НАО «МУК», доктор медицинских наук, председатель Карагандинского филиала «Казахстанское общество хирургов» К.Т. Шакеев. Присутствовали на открытии конференции супруга Г.К. Мамалинова Гульбан Копеевна, его дети, внук, а также брат профессора Шагурашид Калиевич, которые также выступили перед участниками и организаторами с благодарностью за проведение этого форума.

Нередко бывает, что хирург, неустанно спасая жизни других людей, сгорает сам. Так произошло и с профессором Мамалиновым, которого не стало порядка 20 лет назад. Память о нем будет жить всегда в сердцах родных, добрых коллег, его пациентов, которым он всецело посвящал себя и свое профессиональное творчество.


0
1456

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.