Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Поездка в Долинку

Поездка в Долинку

27 Апреля 2022

21 апреля состоялась поездка группы 1023 специальности «Общая медицина» в Музей политических репрессий посёлка Долинка Карагандинской области, где располагался в годы тоталитарного режима центр Карлага. Руководство нашего вуза любезно предоставило нам для этой поездки транспорт – пассажирскую «Газель».

  Студенты, которые ещё недавно изучали советский период в рамках дисциплины «Современная история Казахстана» теперь смогли увидеть экспонаты эпохи 30-50-х г. прошлого века, услышать интересный рассказ экскурсовода об условиях содержания заключённых в Карлаге, увидеть инсталляции музея, в которых воссозданы такие лагерные «атрибуты» как карцер, кабинет следователя НКВД, тюремный изолятор и т.п.

Интересный материал касается сведений о наличии медицины в Карлаге: лечение заключённых осуществляли врачи и фельдшеры из числа репрессированных, в Карлаге проводились даже операции. Из-за плохого питания и тяжёлых условий содержания среди узников нередко вспыхивали эпидемии: заболевших отправляли в изолятор, который часто представлял из себя сарай, сколоченный из досок. Несмотря на всю бесчеловечность тоталитарного режима, который обрекал невинных граждан СССР, в том числе и казахстанцев, на длительные сроки лишения свободы, заключённые вносили немалый вклад в промышленность и сельское хозяйство нашего региона. Так, в системе Карлага выращивались новые сорта сельскохозяйственных культур, ставились рекорды по выращиванию скота, труд заключённых использовался при строительстве промышленных объектов: шахт, дорог, в строительстве.

 Экскурсовод ответил на вопросы студентов. На территории Музея мы также увидели памятники деятелям советской эпохи: Ф. Дзержинскому, В.И. Ленину, символ советской эпохи - памятник «Серп и молот» и не преминули возможностью сфотографироваться на их фоне.

  На обратном пути мы побывали ещё на одном памятнике – монументе на могиле 30 шахтёров Караганды, погибших в 2008 г. при крупной аварии на шахте «Абайская». Люди разных национальностей, представители мужественной и опасной профессии навсегда остались под землёй. На поверхности прямо над этим местом и был сооружён памятник из чёрного мрамора, на котором мы смогли увидеть фотографии погибших горняков, почтить молчанием их память.

  По словам студентов, поездка принесла всем нам много новых знаний о прошлом независимого Казахстана. 

  А.Б. Долгополов, ассистент профессора 


0
352

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.