Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Независимые наблюдатели

Независимые наблюдатели

18 Августа 2021

9 августа мониторинговой группой продолжена работа по наблюдению за процедурой проведения вступительных экзаменов в резидентуру. В состав группы вошли председатель Карагандинского областного филиала молодежного крыла «Jas Otan» партии «Nur Otan» Хамитов Ержан, комплаенс-офицер НАО МУК Урмашов Александр, консультант Карагандинского областного филиала молодежного крыла «Jas Otan» партии «Nur Otan» Мажитов Арафат.

  Одной из основных задач Jas Otan-а является осуществление постоянного мониторинга ВУЗов на предмет антикоррупционной деятельности и обеспечения условий для формирования академической честности в образовательной среде. С этой целью директор Центра симмуляционных и образовательных технологий Кемелова Гульшат ознакомила независимых наблюдателей с высокотехнологичным оборудованием Центра, используемым в образовательном процессе, процедурами проведения экзаменов в ЦСОТ и технологией осуществления обратной связи с обучающимися посредством анонимного анкетирования.

  Сами же вступительные экзамены проведены по методу «Объективный Структурированный Клинический Экзамен (ОСКЭ)» по 5 станциям неотложных состояний в медицине. Данный метод максимально исключает коррупционную составляющую и минимизирует риски при оценке. «Претендент перед экзаменом регистрируется, получая специальный идентификационный номер, а независимые экзаменаторы, не зная данных тестируемого, оценивают и выставляют балл посредством электронного устройства по идентификационному номеру. Уже в самом конце производится расшифровка данных прошедших экзамен», - отметила Гульшат Сейтмуратовна.

  Согласно Правилам приема на обучение по образовательным программам резидентуры зачисление осуществляется по итогам вступительного экзамена. Претендент должен набрать не менее 75 баллов из возможных 100, а грант присуждают только лицам, набравшим наивысшие баллы. Необходимо отметить, что в этом году процедуру вступительных экзаменов по данному методу проходят претенденты, окончившие интернатуру до 2019 года, а выпускникам 2020 и 2021 года засчитываются результаты независимой экзаменации.

  Данный экзамен является одной из составляющих конкурса на присуждение образовательного гранта – учитываются также GPA, научные достижения, за последние 3 календарных года, свидетельства о научных разработках, сертификаты о присуждении научных стипендий, грантов, грамоты/дипломы за участие в научных конференциях и конкурсах. Баллы также начисляются за профессиональный стаж и работу в инфекционных стационарах во время пандемии COVID-19, в том числе в качестве волонтеров. Итоговую же оценку всех претендентов утверждает специальная экзаменационная комиссия, состоящая из заведующих и преподавателей кафедр университета.

  Наблюдателями отмечен высокий уровень организации вступительных экзаменов и объективности оценивания знаний претендентов. По итогам работы группы намечены планы на дальнейшее сотрудничество университета и молодежного крыла «Jas Otan» по линии общественного контроля и улучшения практик по антикоррупционной деятельности.

#anticor

#MUKCompliance

#MUKSanalyUrpaq


0
281

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.