Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Обучили коллег по вопросам профессиональной патологии

Обучили коллег по вопросам профессиональной патологии

09 Июня 2021

Сотрудниками НАО «Медицинский университет Караганды» с 17 по 28 мая 2021 г. проведено обучение  врачей медицинского центра «Медикер», с выездом в г. Жанаозен, Мангистауской области. Группу от университета представили:  главный внештатный профпатолог Республики Казахстан,  главный врач клиники профессионального здоровья Института ОЗиПЗ НАО «МУК», д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Аманбекова  Айгуль Укеновна, врач-профпатолог, д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней Койгельдинова Шолпан Секербаевна и внештатный врач-профпатолог Карагандинской области, заведующая консультативно-диагностическим отделением клиники профессионального здоровья, к.м.н. Акынжанова Сауле Акынжановна.

 Обучение проводилось в рамках повышения квалификации по медицине труда и профессиональной патологии, в режиме онлайн и оффлайн, по циклу «Актуальные вопросы профессиональной патологии», в объеме 108 часов.

Практическим врачам разных специальностей, участвующим в проведении профилактических медосмотров у промышленных рабочих, занятых во вредных условиях труда нефтегазоперерабатывающих предприятий, были прочитаны лекции и проведены практические занятия по экспертизе на профессиональную пригодность и экспертизе установления связи заболеваний с профессией, а также по отдельным профессиональным заболеваниям с разбором методов диагностики и лечения.

В процессе обучения были подробно разобраны действующие нормативно-правовые акты по проведению предварительных и периодических профилактических медосмотров и экспертизе профессиональных заболеваний, а также представлены современные методы диагностики в профессиональной патологии и данные научных исследований в данном направлении. Практические занятия проводились с разбором сложных клинических случаев, осуществлялся тестовый контроль текущих и итоговых знаний.

Как известно, выявляемость профессиональной патологии в Западном регионе и, в частности, в Мангистауской области, крайне низкая. Между тем, несмотря на усовершенствование технологических процессов на предприятиях нефтегазопереработки и добычи нефти, на рабочих местах имеет место воздействие на организм рабочих таких вредных факторов как тяжелый физический труд с перенапряжением отдельных органов и систем, вибрация, производственный шум и токсические вещества нефтепродуктов.

В этой связи, руководителями медицинского центра «Медикер» было отмечено большое практическое значение данного обучения в плане  улучшения  качества профилактических медосмотров, ранней выявляемости и профилактики профессиональных заболеваний.


0
101

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.