Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Сила — в единстве

Сила — в единстве

16 Февраля 2018

Главное богатство нашего государства — уникальное многообразие межнациональных отношений. Здесь в мире и согласии под одной общей крышей живут казахи и татары, русские и украинцы, белорусы и немцы, а также многие другие — всего более 120 различных этносов. Кто-то скажет, что это чудо, поскольку в Казахстане, в отличие от других постсоветских стран, удалось избежать этнических конфликтов. Однако, мы скажем, что ничего чудесного здесь нет: во все времена наша страна с уважением и дружелюбием принимала гостей, беженцев и переселенцев, давала им пищу и кров.

На протяжении очень длительного времени в Казахстане сложилась особая традиция взаимоотношений между народами. Во всем мире стали говорить о наличии казахстанской модели межэтнического согласия. В его основе лежит толерантное и терпимое отношение казахов ко всем этническим диаспорам, которые по воле судьбы оказались на территории нашей общей родины. Так, значительная часть славянского населения оказалась в Казахстане в годы массового переселения крестьян с европейской части России на рубеже XIX—XX веков. В годы сталинского тоталитарного режима на просторах Казахстана оказались десятки тысяч политических заключенных. С 1930-х годов минувшего века началась невиданная ранее массовая депортация в край целых народов с Дальнего Востока, Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, Поволжья и других территорий. В годы освоения целинных и залежных земель, массовых индустриальных советских строек сотни тысяч молодых людей в лице Казахстана обрели себе новую родину. На любом из этих этапов казахи встречали переселенцев с особой теплотой и радушием.

В этом и заключается секрет неповторимой модели развития казахстанского общества. С самого момента становления независимого Казахстана в нашей стране уделялось особое внимание межэтническому миру и согласию, которое стало основой государственной политики республики. Особое внимание этому уделяет Глава государства Нурсултан Назарбаев, который говорит: «Межнациональный мир и согласие — наше общее завоевание и великая ценность, во многом определяющая общественную жизнь  страны и ход ее новейшей истории. Казахстанская модель гражданского мира не случайно получила международное признание. Все мы — единый народ, каждый из нас — его часть».

Одним из ключевых шагов, во многом предопределивших дальнейший вектор развития Казахстана, является создание в 1995 году консультативно-совещательного органа при Президенте страны — Ассамблеи народа Казахстана (АНК), призванного заниматься вопросами обеспечения межнационального согласия в республике. Государство создает вектор развития, выстраивает схему, механизмы его реализации, но каждодневная работа, взаимодействие на местах, решение текущих, ситуативных проблем, невозможно без участия институтов гражданского общества. И в этом смысле Ассамблея выступает в роли коммуникатора, который соединяет общество и власть в рамках важнейшего направления — проблемы межнациональных отношений.

Международный авторитет Ассамблеи растет с каждым годом. По опыту Казахстана аналогичные общественные структуры созданы в ряде стран СНГ. Казахстанский опыт с большим вниманием изучает мировое сообщество. За рубежом проведены крупные международные конференции по роли Ассамблеи в жизни многонационального населения республики. Казахстанский опыт получил высокую оценку международных экспертов. В свое время Генеральный секретарь ООН Коффи Аннан назвал Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного и устойчивого развития для других государств мира».

В стране проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан – один из немногих, кто разрешил эти проблемы без острых потрясений. Языковое богатство республики только обогащает общеказахстанскую культуру. Кроме того, сегодня государственным языком стараются овладеть все граждане страны и переход с кириллического алфавита на латинский только стимулирует подобную инициативу. Ежегодно государство оказывает финансовую поддержку национально-культурным объединениям и малым ассамблеям. А для руководителей национально-культурных центров утверждены президентские гранты. В стране издаются газеты и журналы на многих языках, функционируют и открываются школы, в которых преподавание ведется на национальных языках различных этносов, работают национальные театры. Стало традиционным массовое участие в праздниках Наурыз, Маслениц, Рождество и других.

Юрий Черкасов, первый заместитель заведующего социально-политическим отделом Администрации Президента РК подчеркнул: «Расизм, национальный шовинизм, крайние формы национализма — это показатели бедности культуры, нехватки знаний, неумения понять и оценить духовное богатство других народов. Мы в Казахстане отвергли идеи ксенофобии. Наше единство основано на разнообразии. Таковы основные принципы казахстанской модели межэтнического согласия — принципы формирования единой казахстанской гражданской общности, казахстанцев как единой нации. Однако следует заметить, что объединяет нас нечто гораздо большее. Это наше единое государство, земля, на которой старшее поколение работало рука об руку, чтобы создать основу для развития независимого Казахстана. Это наша общая история, в которой мы совместно испытывали горечь неудач и делились радостью побед и достижений. Это наши дети, которым на этой земле вместе жить и работать».


0
4606

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.