Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
«Курсы повышения педагогической квалификации».

«Курсы повышения педагогической квалификации».

26 Января 2017

Что дало мне обучение по программе курсов  повышения педагогической квалификации преподавателей медицинских вузов?

    Динамичность происходящих в современном мире перемен (глобализация, инновационные технологии, устойчивое стремительное развитие, мир и безопасность и др.) обусловила необходимость переосмысления основополагающих принципов функционирования мировых систем медицинского образования. В настоящее время в этой сфере общепризнана равная значимость процессов формирования у обучающихся как актуальных знаний, так и соответствующих практических навыков. В условиях стремительно меняющегося мира первым, ключевым вопросом для преподавателей медицинских вузов является вопрос Каким образом они подготовят студентов к этому миру? На решении этого вопроса сконцентрировано содержание программыкурсов повышения педагогической квалификации преподавателей, которые проходят с третьего октября текущего года на ФППК Карагандинского государственного медицинского университета.

    Обучение дало свои результаты. В процессе прохождения курсов под руководством Г.С. Кемеловой я ознакомилась с формулой эффективного преподавания, с разными ролями преподавателя, с процессами развития профессионализма, с выполнением заданий в соответствии с критериями «SMART». А также, «Мозговой штурм» и рефлексия (обратная связь) Л.Наджарян, методы проблемно-ориентационного обучения (РBL) Е.Х. Батяевой помогли мне вести занятие на более высоком уровне. Более затрагивали меня, в свою очередь, разминки. Получила инструкции по использованию на практике облегченной, в то же время усовершенствованной системы преподавания с помощью современных компьютерных технологий.

    Основными задачами нашего университета является подготовка конкурентоспособных кадров, образованных, разносторонне развитых, высококвалифицированных, готовых оказать качественную медицинскую помощь. В связи с этим особо важно частое проведение рассматриваемых мероприятий в целях переподготовки молодых специалистов. Немаловажную роль играет также обмен опытом с преподавателями более высокого уровня. К примеру, старший преподаватель КГМУ Г.С. Кемелова проводившая занятия по теме «Основные методы преподавания TBL, CBL». TBL (team based learning- обучение в мини-группах) способствует созданию атмосферы содружества, что необходимо в определении и решении актуальных проблем. В этом я убедилась, когда мы выполнили в мини-группах тестовые задания.

    Не оставалось никаких сомнений в результативности и эффективности данного метода обучения, когда я применяла его на своей практике, на занятиях со студентами. Они стали более активны и у них пробудился интерес к изучаемому материалу. В условиях «обучения в сотрудничестве» происходит взаимодействие членов группы, распределение ролей или заданий, ответственность каждого члена, обмен разнообразными убеждениями, защита своих идей – в результате студент получает больше информации, и знания, полученные путем группового обсуждения, сохраняются дольше.  

    Свои результаты дало также проведение в конце каждого занятия рефлексии (обратной связи). Рефлексия – это анализ знания с целью получения нового знания. В процессе обучения рефлексия рассматривается как этап учебного процесса, на котором полученные во время занятия знания подвергаются критическому анализу и конструируются в собственное понимание. Это помогает студентам понять свои сильные и слабые стороны, систематизировать знания. А преподавателям, в свою очередь, быть в курсе информации о достижениях студентов. Рефлексия важна также во взаимодействии с коллективом и начальством. В общем, рефлексия помогает тщательно обдумывать ход процесса занятия, планировать работу и сделать последующие шаги.

    В усовершенствовании своего опыта по использованию ИКТ на занятиях со студентами мне пригодились и лекции Е.Л. Мухаметовой которая научила меня в совершенстве владеть программами MicrosoftWord,Excel,PowerPoint, Platonus,Moodle.

    Преподаватели вузов обычно работают с людьми, у которых свои взгляды, свои интересы и проблемы, свой стиль общения, т.е. они уже прошли стадию становления. И в работе с такими людьми очень полезны лекции К.К. Жунусовой «Эффективные коммуникативные навыки преподавателя». Ее метод «Синдром профессионального выгорания» доказал свою эффективность и помогает мне решить проблемы, которые возникают во взаимоотношениях со студентами: когда и как возник данный «синдром», каковы причины его проявления, каковы этапы его формирования и как можно снизить уровень его «выгорания».

    Медицина – это такая наука, которая имеет многолетнюю историю и глубоко пустила свои корни. Она стремительно и развивается. И каждый хочет внести свою лепту в ее развитие. Занимаясь медицинскими исследованиями, нам часто приходится поделиться с многочисленными коллегами, с руководителями своими научными открытиями. В этом,  как нельзя кстати, занятия, проведенные С.М. Кабиевой и А.С. Төлеуовой по темам: «Компетентность навыков научных исследований», «Этические аспекты научных исследований», «Как написать научную статью?»

    Преподаватель вуза – это прежде всего творческая личность, а творчество всегда требует профессионализма и самосовершенствования. Поэтому важно почаще посещать лекции факультет непрерывного профессионального развития. Искренне благодарна преподавателям факультет непрерывного профессионального развития, которые не поленились поделиться с нами своим опытам и знаниями. Снабдив нас новейшими современными технологиями, методами преподавания передовых медицинских вузов Казахстана и зарубежья, указав пути дальнейшего саморазвития, они вдохновили нас на новые, более высокие полеты.

   М.Ж. Әлиева

   Преподаватель кафедры «Гистология»


0
7381

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.