Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
День духовного согласия в Казахстане.

День духовного согласия в Казахстане.

22 Октября 2015

18 октября 1992 года, в Алматы был проведен Первый Всемирный Конгресс Духовного согласия под патронажем Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. В принятом манифесте, участники конгресса призвали объявить 18 октября «Днём духовного согласия», днём моратория на конфликты и столкновения, днём поиска примирения, днём милосердия и помощи ближнему.

В преддверии этой даты, в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза прошла встреча в формате «круглого стола» на тему «Межконфессиональное согласие – залог стабильности Казахстана».

  Во встрече приняли участие представители акимата Карагандинской области, руководители национально-культурных центров, религиозных объединений, а также студенты и преподаватели образовательных учреждений.

В заседании круглого стола участвовали специалист отдела по работе с молодежью А.А. Мамбетова, председатель Комиссии по профилактике религиозного экстремизма и терроризма Совета по воспитательной работе университета С.А. Никифорова и студенты КГМУ.

 

Модератором встречи выступила заместитель акима г.Караганды И.Ю.Любарская. С докладами выступили: начальник отдела исследования ислама Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК (г.Астана) Исахан Мұхан Баймұратұлы, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК (г.Астана)

Мустафина Толганай Вагизовна, уполномоченный духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинскому региону, главный имам Карагандинской областной мечети Байқожа Өмірзақ Қазыкенович, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями  Карагандинской и Шахтинской епархии Кинзирявый Владимир Ильич, Епископ Римско-Католической Карагандинской Епархии Аделио Дель Оро, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Рапиков Бауыржан Серикбаевич, старший преподаватель Регионального  центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Мустафин Серик Хамзиевич. 

Открывавшая встречу докладчик Т.В.Мустафина отметила, что на сегодняшний день Казахстанское общество является уникальным примером межконфессионального и межнационального плюрализма и толерантности, где проживают порядка 140 этносов, представляющих 18 конфессий.В конце доклада собравшимся была  представлена красочная презентация, в которой были отражены результаты различных социологических опросов.

    Главный имам областной мечети Ө.Байқожа подчеркнул, что «толерантность – это завещание пророка», приведя исторические примеры  уважения и терпимости мусульман к представителям разных этносов и конфессий.

В.И.Кинзирявый отметил, необходимость духовного согласия в обществе, ибо духовное согласие - главный столб развития конкурентоспособности и безопасности государства.

Аделио Дель Оро в своём выступлении процитировал замечательного поэта и мыслителя Олжаса Сулейменова: «Нет Востока, И Запада нет. Нет у неба конца. Нет Востока, И Запада нет, Два сына есть у отца. Нет Востока, И Запада нет, Есть Восход и закат, Есть большое слово — ЗЕМЛЯ!».

Б.С.Рапиков рассказал об истории создания Ассамблеи народа Казахстана, о работе АНК в виде КГУ «Қоғамдық келісім» на местных органах управления. Он призвал казахстанскую молодежь в век развития иноваций, жить в единой стране дружно как одна семья.

Подводя итоги встречи И.Ю.Любарская поблагодарила всех участников круглого стола за конструктивные выступления и провела церемонию вручения благодарственных писем от имени акима г.Караганды Н.Е.Аубакирова.

День духовного согласия символизирует приверженность народа Казахстана традиционным нравственным ценностям и проповедует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в обществе.

Комиссия по профилактике

религиозного экстремизма и терроризма

Отдел по работе с молодежью КГМУ


0
13261

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.