Министерство здравоохранения Республики Казахстан (программно-целевое финансирование)
Научно-техническая программа О.0769 «Разработка научных основ формирования профилактической среды в целях сохранения общественного здоровья»
Сроки реализации – 2017-2019 гг.
Руководитель – д.м.н., профессор Досмагамбетова Р.С.
№ Госрегистрации – 0117РК00018
Соисполнители:
Национальный центр общественного здравоохранения, Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней, Казахский ордена «Знак почета» научно-исследовательский институт глазных болезней, Научный центр педиатрии и детской хирургии.
Цель программы – разработка научно-обоснованных технологий формирования профилактической среды и укрепление здоровья населения.
Задачи программы:
1) Разработка и совершенствование технологий воздействия на управляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на уровне ПМСП
2) Разработка научно-обоснованных рекомендаций по оптимизации школьной среды для сохранения и укрепления здоровья детей
3) Разработка технологий оценки и управления профессиональными рисками нарушения здоровья работников горнодобывающей и энергетической промышленности
Научно-техническая программа O.0772 «Разработка научно-методологических основ минимизации экологической нагрузки, медицинского обеспечения, социальной защиты и оздоровления населения экологически неблагоприятных территорий Республики Казахстан»
Сроки реализации – 2017-2019 гг.
Руководитель программы – д.м.н. Жунусов Е.Т.
Соисполнители:
НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова», НАО «Медицинский университет Астана», научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии.
Цель программы - разработать стратегию методологических подходов по медицинскому обеспечению, социальной защите и оздоровлению населения Казахстана путем минимизации медицинских, психологических и социальных последствий влияния техногенных и экологических факторов риска.
Задачи программы:
1. Оценка объема и характера негативных техногенных и экологических факторов риска с ранжированием изучаемых территорий по степени экологического риска.
2. Комплексная характеристика состояния здоровья населения, проживающего в условиях влияния радиационных и нерадиационных факторов риска; разработка модели оценки заболеваемости в изучаемых регионах.
3. Анализ социально-экономического состояния территорий с различным уровнем радиационного и нерадиационного риска.
4. Оценка психологического состояния населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях, и системы медико-психологической защиты от неадекватной информации о влиянии радиационных и нерадиационных факторов рисков на состояние здоровья.
5. Разработка алгоритмов реабилитационных программ по медицинской, социально – психологической защите населения территорий экологического риска, схем профилактики и реабилитации работников нефтегазовых предприятий. Подготовка предложений о внесении дополнений и изменений в законодательные акты РК по вопросам медицинской и социальной защиты населения, обоснования зон экологического риска.
Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (программно-целевое финансирование)
Научно-техническая программа О.0821 «Персонифицированный подход в управлении ряда значимых заболеваний»
Сроки реализации – 2018-2020 гг.
Руководитель – д.м.н. Турмухамбетова А.А.
№ Госрегистрации – 0118РК01034
Соисполнители:
РГП «Больница медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан»
Цель программы – разработка научных основ для персонализированного подхода в управлении ряда значимых заболеваний на основе молекулярногенетических особенностей пациентов.
Задачи программы:
1) Поиск и оценка биомаркеров, ассоциированных с колоректальным раком среди представителей основной этнической группы Казахстана.
2) Разработка персонифицированных подходов в химиотерапии при колоректальном раке.
3) Поиск и оценка основных генетических маркеров устойчивости к антиагрегантной терапии у больных ишемической болезнью сердца среди представителей основной этнической группы Казахстана.
4) Изучение генетических детерминант, ассоциированных с ремоделированием сердечно-сосудистой системы.
Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (грантовое финансирование научных исследований)
1. Разработка и применение импрегнированного антибиотиком аллографта, заготовленного по Марбургской системе костного банка для лечения остеомиелита.
Научный руководитель – д.м.н., профессор Тулеубаев Б.Е. (2018-2020гг., №ГР0118РК01020);
2. Оценка профессиональных рисков и состояние здоровья лиц, работающих в горнорудной промышленности Центрального Казахстана.
Научный руководитель – д.м.н., профессор Сраубаев Е.Н. (2018-2020гг., № ГР 0118РК01016);
3. Применение внеклеточного матрикса ксенобрюшины в реконструктивной хирургии и оперативной урологии.
Научный руководитель – к.м.н. Абатов Н.Т. (2018-2020гг., № ГР 0118РК01010);
4. Клинико-физиологическое обоснование способа ранней диагностики легочной гипертензии у детей грудного возраста.
Научный руководитель – д.м.н., профессор Миндубаева Ф.А. (2018-2020гг., № ГР 0118РК01015);
5. Комплексная оценка феномена бактериальной транслокации в ткани, внутренние органы и системный кровоток на моделях кишечной непроходимости.
Научный руководитель – д.м.н., профессор Тургунов Е.М. (2018-2020гг., № ГР 0118РК01018);
6. Экология и здоровье работников умственного труда в возрастном аспекте (на примере преподавателей вуза).
Научный руководитель – д.м.н., профессор Смагулов Н.К. (2018-2020гг. № ГР 0118РК01353).
Хоздоговорные темы
1. Исследование в соответствии с Протоколом № M14-465 "Рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы с целью сравнения препарата ABT-494 с плацебо у пациентов со среднетяжелым или тяжелым активным течением ревматоидного артрита, получающих стандартные базисные противоревматические препараты в стабильной дозе и не достигших адекватного ответа на них" (Заказчик - ООО "ЭббВи", г.Москва).
Научный руководитель – к.м.н., доцент Алина А.Р.
2. Исследование в соответствии с Протоколом № M13-545 "Рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы с целью сравнения препарата ABT-494 с плацебо у пациентов со среднетяжелым или тяжелым активным течением ревматоидного артрита, получающих стандартные базисные противоревматические препараты в стабильной дозе и не достигших адекватного ответа на них"(Заказчик - ООО "ЭббВи", г.Москва).
Научный руководитель – к.м.н., доцент Алина А.Р.
3. Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования безопасности, терапевтической эффективности оральной формы лекарственного средства ФС-1 при резистентных формах туберкулеза легких (Заказчик - Акционерное общество «Научный центр противоинфекционных препаратов», г.Алматы).
Научный руководитель – д.м.н., профессор Тәбріз Н.С.
4. Рандомизированное открытое клиническое исследование эффективности и безопасности препарата «Саусалин» в сравнении с «Орнисид» при лечении больных с ляблиозом (Заказчик - АО "МНПХ "Фитохимия", г.Караганда).
Научный руководитель – д.м.н., профессор Бегайдарова Р.Х.
5. Открытое, с заслепленной оценкой, рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности применения препарата Реосорбилакт®, раствор для инфузий (ООО «Юрия-Фарм», Украина), в сравнении с препаратом Рингер лактат, раствор для инфузий, в комплексном лечении пациентов с ожоговой болезнь (Заказчик - Cromos Pharma LLC).
Научный руководитель – д.м.н. Тулеубаев Б.Е.
6. Многоцентровое клиническое исследование оригинального лекарственного препарата «Арглабин» в комплексной терапии рака молочной железы в повышенной дозе (Заказчик - АО "МНПХ "Фитохимия", г.Караганда).
Научный руководитель – д.м.н., профессор Сирота В.Б.