Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Институт общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «МУК»
Научно-исследовательская санитарно-гигиеническая лаборатория Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «МУК»

Научно-исследовательская санитарно-гигиеническая лаборатория Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «МУК»

Научно-исследовательская санитарно-гигиеническая лаборатория Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «МУК»

Научно-исследовательская санитарно-гигиеническая лаборатория основана в 2007 году как межкафедральная санитарно-гигиеническая лаборатория. Целью создания явилась необходимость обеспечения учебного процесса современными средствами измерения промышленных и экологических факторов и проведение научных исследований в области гигиены и экологии производственной и окружающей среды.

В 2010 году межкафедральная санитарно-гигиеническая лаборатория реорганизована в научно-исследовательскую санитарно-гигиеническую лабораторию и включена в состав Научно-исследовательского центра КГМУ.

В 2016 году Научно-исследовательская санитарно-гигиеническая лаборатория успешно прошла аккредитацию по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (Сертификат №KZ.T.10.1758 от 07.07.2016 г).

В 2019 году в связи с реорганизацией КГМУ в Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Караганды» (НАО «МУК») научно-исследовательская санитарно-гигиеническая лаборатория стала структурным подразделением Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «МУК».

Также в 2020 году была проведена инспекционная проверка ТОО «Национальным центром аккредитации» по поводу изменения места расположения и перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

НИСГЛ включена в «Список специализированных организаций по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда» размещенный на официальном интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

df93c9e49db073419b41737e40100b87

Основным назначением Научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории является:

·  материально-техническое обеспечениепроведения практических занятий со студентами, магистрантами, докторантами, курсантами ФПК;

·  проведение фундаментальных, теоретических и поисковых исследований по важнейшим проблемам гигиены, медицины труда, экологии;

·  материально-техническое обеспечение и научное сопровождение научно-исследовательских работ PhD-докторантов, магистрантов, студентов и сотрудников НАО «МУК»;

·  выполнение хоздоговорных работ по санитарно-гигиеническим исследованиям во всех отраслях промышленности;

·  проведение аттестации производственных объектов по условиям труда.

d3b8235f16e2f0efdfd325b4520d6c78


Основные направления научно-исследовательской деятельности лаборатории:

·  разработка профессиональных рисков здоровья работающего населения;

·  санитарно-гигиенические исследования хризотилового производства;

·  экологическая обстановка промышленных регионов;

·  физиологические исследования трудового процесса;

·  грантовые НИР;

·  инновационные гранты по коммерциализации технологий.

Лаборатория оборудована современными портативными цифровыми средствами измерения. Имеется современная передвижная санитрно-гигиеническая лаборатория. Средства измерения высокочувствительные, своевременно проходят госповерку, входят в реестр измерительных приборов и оборудований РК.

Лаборатория за время своего существования успешно сотрудничала с такими крупными промышленными предприятиями, как:

- АО «Костанайские минералы»;

- АО «КазТрансОйл»;

- ТОО «Nova цинк»;

- АО «Шубарколь комир»;

- ОАО «РЖД»;

- ТОО  «Караганда-Энергоцентр»;

На сегодняшний день лаборатория имеет огромный опыт работы и множество положительных отзывов от крупных отечественных и зарубежных компаний, за профессиональное, грамотное выполнение работ, расширение границ охраны труда и безопасности на производстве.

АО «Костанайские минералы», 2019:

- Сотрудники научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории проявили себя какграмотные специалисты, и руководство АО «Костанайские минералы» выражает благодарность и желает творческих успехов, дальнейшего взаимного сотрудничества.

Руководство ТЭЦ-1 ТОО «Караганды Жылу» выражает благодарность сотрудникам КГМА за добросовестно проделанную работу по аттестации производственных объектов по условиям труда.

ТЭЦ-1 ТОО «Караганды Жылу», 2009.

Руководство Петропавловского отделения ЮУЖД благодарит работников Карагандинского государственного медицинского университета, которые показали себя, как квалифицированные специалисты, знающие требования нормативных документов по аттестации рабочих мест, изучили специфику работы на железнодорожном транспорте, включая отраслевые нормативные документы.

Петропавловское отделение ЮУЖД, 2011.

… Руководство АО «Костанайские минералы» благодаритсотрудников лаборатории за продолжительную и безупречную работу, нацеленную на созидание безопасности в целом нашего предприятия и всего региона. Награда за 1 место  в номинации «Лучшая служба охраны труда» - это вклад каждого работника, инженерно-технического персонала и руководства предприятия при непосредственном участии в успешно реализующие программы и рекомендации Ваших специалистов.

АО «Костанайские минералы», 2014.

30c1ecf719056bf44e18b263377257bb

Кадровый состав НИСГЛ:

Жарылқасын Жеңісбек Жарылқасынұлы, заведующий лабораторией, к.м.н., ассоциированный профессор;

Ибраев Серик Айтмакович, главный научный сотрудник, д.м.н., профессор;

Гребенева Ольга Васильевна, главный научный сотрудник, д.м.н., ассоц. профессор;

Шадетова Алмагуль Женисовна, ведущий научный сотрудник, к.б.н.;

Алексеев Алексей Владимирович, научный сотрудник, магистр медицинских наук;

Тилемисов Магжан Какарманович, научный сотрудник, магистр ОЗ;

Русяев Михаил Викторович, научный сотрудник, магистр биологии;

Нурлан Гульмарал, менеджер научных исследований, магистр т.н., химик;

Сабиров Жанбол Байжанович, биохимик, PhD-докторант;

Абитаев Дархан Сайлаубекович, менеджер научных исследований, к.м.н., ассоц.  профессор;

Алешина Наталья Юрьевна, менеджер научных исследований, магистр экологии.

Сотрудники научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории, занимаясь научной деятельностью, принимают активное участие в конкурсах на грантовое финансирование, республиканских и международных научно-практических конференциях, в том числе, выступают с докладами и публикациями в зарубежных изданиях.Также сотрудники лаборатории принимают активное участие в общественной жизни университета, участвуя в спартакиадах, соревнованиях, конкурсах.

Для проведения исследований на промышленных предприятий сотрудники регулярно проходят обучение по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

72f6f5d00d894f6c465bcd411326c01e

Контактная информация:

Заведующий лабораторией к.м.н., ассоц.профессор Жарылқасын Жеңісбек Жарылқасынұлы.

Адрес: г.Караганда, ул. Мустафина, 15, кабинет 117.

Тел.: 8(7212) 50-39-30 вн., 1522.

e-mail:nisgl@qmu.kz, zharylkassyn@qmu.kz, zhenisbekz@mail.ru.