Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Визит министра здравоохранения в Институт общественного здоровья и профессионального здоровья НАО «МУК»

Визит министра здравоохранения в Институт общественного здоровья и профессионального здоровья НАО «МУК»

05 Сентября 2023

31.08.2023 г.  министр здравоохранения Ажар Гиният посетила  Институт общественного здоровья и профессионального здоровья НАО «МУК».

Институт общественного здравоохранения и профессионального здоровья проводит научно-исследовательскую деятельность в области гигиены труда и является республиканским центром, оказывающим специализированную помощь по профессиональной патологии, экспертизу связи заболевания с профессиональной деятельностью, курирует профпатологическую службу в стране.  Коллектив института  составляет 128,5 штатных единиц, работают доктора и  кандидаты медицинских наук, доктора PhD, проводит консультацию профессорско-преподавательский состав НАО «МУК».

Институт  имеет 65-летнюю историю, был  открыт в 1958 г. Постановлением Совета Министров Казахской ССР как  Казахский НИИ  гигиены труда и профессиональных заболеваний, в 2002 г. организован Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний.

В 2019 году Центр с медицинским университетом реорганизован в НАО «Медицинский университет Караганды» и организован Институт общественного здравоохранения и профессионального здоровья.

В ходе посещения Института министр ознакомилась с работой научно-исследовательской санитарно-гигиенической лаборатории и Клиники профессионального здоровья.

Клиника профессионального здоровья, рассчитанная на 60 коек,  оказывает медицинскую помощь пациентам с профессиональной патологией, проводит первичную и повторную экспертизу связи заболевания с профессиональной деятельностью, госпитализируются работники вредных и опасных производств со всей республики.

В настоящее время в стране состоит на учете более 8000 пациентов с профессиональными заболеваниями.  В отделениях профессиональной терапии, профессиональной неврологии, консультативно-диагностическом отделении осуществляют диагностику, экспертизу и лечение больные с пневмокониозами, пылевыми заболеваниями легких, профессиональной радикулопатией, профессиональными интоксикациями, шумовой и вибрационной болезнями и т.д. Также оказывается  первичная  медицинская профилактика работникам промышленных предприятий (реабилитация).

В Институте функционируют постоянно действующие врачебно-экспертные комиссии, экспертные профпатологические комиссии и Республиканская экспертная конфликтная профпатологическая комиссия.

В республике за 2022 год впервые профессиональные заболевания установлены 703 работникам (1073 случая), в трети случаев у пациентов диагностированы 2 и более заболеваний, что связано с работой с комплексом вредных производственных факторов.

Министр  ознакомилась с укомплектованностью оборудованием, в частности продемонстрирована аппаратура санитарно-гигиенической и клинической лабораторий, блока восстановительного лечения и реабилитации.

В отделении профессиональной терапии Ажар Гиният провела беседу с пациентами, которые находятся на обследовании и лечении.

Министр обратила особое внимание на необходимость дальнейшего развития медицины труда в республике, отметила потребность в актуализации нормативно-правовых актов в области медицины труда,  с расширением исследований в области гигиены труда, открытия лаборатории средств индивидуальной защиты и промышленных экзоскелетов, указала на возможности усиления взаимодействия с регионами и промышленными предприятиями по вопросам управления профессиональными рисками и разработки научных программ.

Были подняты вопросы разработки и внедрения стандартов реабилитации больных с профессиональными заболеваниями, первичной медицинской профилактики лицам, работающим во вредных и опасных условиях труда, с учетом мировой практики.


0
2203

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.