Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Об индикаторах эффективности системы здравоохранения

Об индикаторах эффективности системы здравоохранения

17 Ноября 2021

С 10 по 12 ноября 2021 г. в Нур-Султан состоялся 1-й тренинг-семинар, из запланированных 3-х, по методам измерения эффективности систем здравоохранения (СЗ) в рамках проекта "Технологии оценки эффективности и анализа воздействия систем здравоохранения. Сравнительный анализ на международном уровне".

Цель мероприятия -  диссеминация подходов оценки эффективности СЗ среди специалистов и их привлечение в данный проект. НАО «МУК» представляли Жакенова Сауле, Жамантаев Олжас (Школа общественного здоровья и биомедицины) и Бобырев Семен (Клиника Медицинского университета Караганды).

Первый этап подразумевал знакомство с индикаторами оценки эффективности СЗ. Координаторы проекта Ляззат Кошербаева, Айжан Самамбаева и Мария Лопез предлагают отойти от использования традиционных индикторов, таких как ожидаемая продолжительность жизни, общая и материнская смертность, а обратить внимание на показатели излечимой и предотвратимой смертности. Живая дискуссия состоялась по поводу трактовки и применения этих терминов в РК и мире. С помощью кластерного анализа участники проекта на примерах показали как СЗ разных стран мира схожи/различны по этим показателям. Специалисты общественного здоровья также напоминают, что для корректного сравнения СЗ по интенсивным показателям нужно эти показатели стандартизировать.

С помощью матрицы "затраты-выпуск" было рассмотрено взаимовлияние разных секторов экономики страны. Так, например, если бы в РК гипотетически исчезла сфера здравоохранения, то годовые потери экономики составили бы 23%, а в последующие годы этот показатель только бы увеличивался...

Следующий этап семинара пройдет в 2022 году. Он будет включать оценку вклада СЗ РК в экономику страны и значимость элементов/факторов внутри самой СЗ в целом по стране и отдельным регионам. 


0
174

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.